(044) 237-02-86

Контактный центр

Пн-пт: с 8:00 по 16:30

ул. Багговутовская, 1

г. Киев

 

Цистэктомия яичника (лапароскопическая и лапаротомическая цистэктомия яичника)

КОКЛ  >  Энциклопедия  >  Цистэктомия яичника (лапароскопическая и лапаротомическая цистэктомия яичника)

Цистэктомия — это оперативное вмешательство, направленное на удаление кисты яичника с сохранением здоровых тканей. Это позволяет сохранить либо вернуть фертильность женщины.

Что такое киста яичника?

Киста — это образование в виде пузыря, наполненного разными тканями, в том числе жидким содержимым.

Какими бывают кисты яичника?

  1. Функциональные (фолликулярные кисты и кисты желтого тела);
  2. Зрелые кистозные тератомы (дермоидные кисты);
  3. Параовариальные;
  4. Эндометриомы.

Как формируется киста яичника?

Яичники представляют собой женские парные половые железы, которые продуцируют половые гормоны. Кроме того, именно в этом органе происходит развитие и созревание яйцеклеток. Развитие яйцеклеток происходит в фолликулах яичников, которые увеличиваются в размерах по мере созревания яйцеклетки. В норме примерно в середине регулярного менструального цикла капсула фолликула разрывается, и яйцеклетка выходит наружу. Иногда, при гормональном дисбалансе, который чаще всего происходит в период полового созревания или при климаксе, этого не происходит, и фолликул может продолжать наполняться жидкостью и увеличиваться в размерах. Так формируется фолликулярная киста. Небольшие кисты, размерами до 3-4 см могут никак не проявлять себя и самостоятельно исчезнуть в течение нескольких менструальных циклов.

После овуляции на месте разорвавшегося фолликула образуется желтое тело — временная железа, вырабатывающая прогестерон и отвечающая за подготовку слизистой оболочки матки к возможной беременности. В норме в случае, если оплодотворение яйцеклетки не происходит, то кровоснабжение желтого тела ухудшается, и оно рассасывается само. В некоторых случаях желтое тело преобразуется в кисту, наполненную желтовато-красным содержимым. Это киста желтого тела. Она, как правило, дает слабую симптоматику, растет не больше 8 см и самостоятельно исчезает за 2-3 менструальных цикла.

Параовариальная киста образуется около яичника между листками широкой маточной связки, яичником и трубой преимущественно в зрелом возрасте. Развивается очень медленно, но может вырасти до гигантских размеров.

Дермоидная киста — это чаще доброкачественное образование, которое представляет собой скопление тканей, не типичных для данной локализации: волосы, зубы, ткани других органов, ограниченных от здоровых тканей капсулой. Они появляются вследствие нарушения эмбрионального периода. Как правило, не выростают до больших размеров и могут не иметь никакой симптоматики, но имеют тенденцию к перерождению.

Эндометриоидные кисты яичников возникают в результате разрастания в яичниках ткани, морфологически и функционально похожей на эндометрий (слизистая оболочка матки). Соответственно эти участки также подлежат изменениям во время менструального цикла и могут кровоточить. Благодаря элементам крови содержимое кисты приобретает темно-коричневый цвет, а саму кисту иногда называют «шоколадной кистой».

Симптомы

  • Нарушения менструального цикла;
  • Боли внизу живота;
  • Бесплодие;
  • При больших размерах опухоли – нарушение функций соседних органов.

Решение о том, медикаментозным или оперативным должно быть лечение кисты яичника, врач принимает учитывая ряд факторов.

Показания к цистэктомии яичника:

  • Киста, существующая более 3 месяцев, несмотря на проводимую гормональную терапию;
  • Киста, появившаяся в период менопаузы;
  • Киста, диаметром более 7 см, или вызывающая нарушение функции соседних органов их сдавливанием;
  • Дермоидная киста любых размеров из-за высокой вероятности перерождения;
  • Подозрение на злокачественный процесс;
  • Осложненная киста.

Осложнения кисты яичника:

  • Разрыв кисты;
  • Перекрут ножки кисты;
  • Нагноение кисты;
  • Перерождение.

Способы проведения цистэктомии

Цистектомия по способу проведения может быть:

  • Лапароскопическая;
  • Лапаротомическая;
  • Аспирационная.

Лапароскопическая цистектомия яичника проводится под общей анестезией. Через 3-4 маленьких разреза на передней брюшной стенке пациентки в брюшную полость вводятся видеокамера и хирургические инструменты. Запись с видеокамеры передается на монитор с многоразовым увеличением. После ревизии органов брюшной полости киста отделяется от здоровых тканей яичника так, чтобы не повредить ее капсулу. После этого содержимое кисты отсасывают, а капсулу удаляют через одно из проделанных отверстий.

Преимуществами лапароскопической операции являются малая длительность, небольшая кровопотеря, короткий период послеоперационной реабилитации и низкая вероятность развития спаечного процесса после операции.

Лапаротомическая цистэктомия яичника тоже проводится под общей анестезией. Для доступа в брюшную полость проводится один большой разрез на передней брюшной стенке. Киста яичника вылущивается из капсулы и удаляется без аспирации ее содержимого. Рана яичника зашивается. Послойно восстанавливается целостность брюшины и всех структур передней брюшной стенки.

К лапаротомической операции прибегают, при:

  • слишком больших размерах кисты;
  • двустороннем поражении яичников;
  • подозрении на злокачественный процесс;
  • необходимости ургентной операции.

Для аспирации содержимого кисты используют трансвагинальный доступ. Под контролем ультразвука проводят одномоментную пункцию кисты с аспирацией (засасыванием) содержимого.

Решение о показаниях к операции и способе ее проведения принимает врач в каждом случае индивидуально.